2013年04月06日
オリーブオイルを使ったお菓子にハマってます♪
最近オリーブオイルを使ったお菓子作りにハマってます。いつも地元農家さんの新鮮野菜を買ってる
ところで、何とかさんの作る中華蒸しパンを買ってみたらこれが絶品!ホントに絶品!しっとり具合
といい、味といい今まで食べたどんな蒸しパンよりも美味しいのです。だけど材料にはサラダ油と、
白砂糖と変わらない三温糖が使われているので(白砂糖の害については後日改めて)常食は
出来ないなぁ・・・ううむ(-_-;) ならば!自分で作ってしまえ!という事で、クックパッドを参考
にして醤油が入ってる中華蒸しパンのレシピを探してちょっと自分なりにアレンジして完成(^o^)丿
何とかさんの味には少し及ばなかったけれど、安心材料でとっても美味しくて大満足♪
実は蒸しパンのあの重曹臭さがたまらなく好きなのです^m^
先日、親の病院の付き添いで駿府公園の近くまで行ったのでお堀の所に車を停めてしばし葉桜と
楠木の新緑に見とれました。雨に濡れる新緑はとても綺麗でしみじみしてしまいました。
今日の音楽は昔よく聴いていたピンクフロイドのアルバムから 《 MONEY 》 をお届けします。
カッコイイんだな、これが(^_^)
Katie Melua - Perfect World
シネイド・オコナーの死
Amaranthine by Joel Porter
Sigur Rós - Vaka
帰って来たヨッパライ
The Beatles - A Day In The Life
シネイド・オコナーの死
Amaranthine by Joel Porter
Sigur Rós - Vaka
帰って来たヨッパライ
The Beatles - A Day In The Life
この記事へのコメント
美味しそうですね~♡
ドッシリしたパウンドケーキより
カロリー的には安心して食べられそうですし。
我が家では三温糖をよく使いますが
風味があるぶん、白砂糖より少量で満足感が
得られる(煮物などで)というのが利点ですかね~。
でも紅茶に入れたらヘンな風味になって
コレは無しだなーと思いました。
(ストレートで飲めって^^;)
ドッシリしたパウンドケーキより
カロリー的には安心して食べられそうですし。
我が家では三温糖をよく使いますが
風味があるぶん、白砂糖より少量で満足感が
得られる(煮物などで)というのが利点ですかね~。
でも紅茶に入れたらヘンな風味になって
コレは無しだなーと思いました。
(ストレートで飲めって^^;)
Posted by かえるのりんりん
at 2013年04月06日 11:24

かえるのりんりんさん
蒸しパン初めて挑戦しましたが、本当に
美味しくできて嬉しかったです(*^_^*)
そうですね、バターを使ったケーキよりグッと
カロリー控えめでしょうから安心してパクパクいけちゃいますね♪
蒸しパン初めて挑戦しましたが、本当に
美味しくできて嬉しかったです(*^_^*)
そうですね、バターを使ったケーキよりグッと
カロリー控えめでしょうから安心してパクパクいけちゃいますね♪
Posted by ケイチャン at 2013年04月06日 12:55
こんばんは。
わたしも先日、朝、子供がホットケーキ食べたいというので
作ろうと思ったら、ベーキングパウダーがない…
重曹があったので、クックパッドで検索して蒸しパンを作りました~。
蒸しパン系は、意外と簡単ですね!!!
わたしも、重曹くさいの、大好きです。
…が、うちの男たちは、ちょっと…苦手だったようです(^_^;)
わたしも先日、朝、子供がホットケーキ食べたいというので
作ろうと思ったら、ベーキングパウダーがない…
重曹があったので、クックパッドで検索して蒸しパンを作りました~。
蒸しパン系は、意外と簡単ですね!!!
わたしも、重曹くさいの、大好きです。
…が、うちの男たちは、ちょっと…苦手だったようです(^_^;)
Posted by chica
at 2013年04月11日 21:23

chicaさん
いちから手作りのホットケーキなんて!いいお母さん(^_^)
そう、蒸しパンて意外に簡単でしたね。
chicaさんも好きですか、重曹くささ^m^
いちから手作りのホットケーキなんて!いいお母さん(^_^)
そう、蒸しパンて意外に簡単でしたね。
chicaさんも好きですか、重曹くささ^m^
Posted by ケイチャン at 2013年04月11日 22:23
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。