2014年08月02日
梅干しの天日干し
梅干を漬けたのは今年で2年目。今年はちょっと面倒くさかったので、赤じそは省いて
白梅干に。梅雨明けのお天気が続く日に2~3日天日干しします。ついでに春に仕込んだ
味噌の天地返しも。ホーローの周りに付いたカビを拭きとって、底からひっくり返すんですね。
いいキツネ色になってきました。初冬に出来上がるのを楽しみにしています(^_^)
今夜は去年漬けた赤梅干を使って、ねばねば和えを作りました。これ、先日TVでギャルそねさんが
よそのお宅にお邪魔して即席で作ってた一品。山芋のすりおろし、オクラ、青じそ、きゅうり、
納豆をまぜまぜ。味付けはめんつゆにしました。とにかくねばねば!夏バテに良さそうですね♪
この記事へのコメント
こんばんは。
梅干しも ネバネバも お味噌も
美味しそう!
夏に ぴったりですよね!
うちの お味噌も 天地返ししなくちゃ。
わたしは 白カビは 旨み成分として 混ぜ込んじゃいます!
取る手間も省けて 一石二鳥です。。。
梅干しも ネバネバも お味噌も
美味しそう!
夏に ぴったりですよね!
うちの お味噌も 天地返ししなくちゃ。
わたしは 白カビは 旨み成分として 混ぜ込んじゃいます!
取る手間も省けて 一石二鳥です。。。
Posted by chica
at 2014年08月02日 22:17

chicaさんちもお味噌、自家製なんですね!
へぇ~、白カビって食べても大丈夫なんだぁ。
ねばねば和えすっごく美味しかったです♪
病みつきになりそう~(*^_^*)
へぇ~、白カビって食べても大丈夫なんだぁ。
ねばねば和えすっごく美味しかったです♪
病みつきになりそう~(*^_^*)
Posted by ケイチャン at 2014年08月02日 22:25
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