読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 11人
過去記事

2019年12月22日

味噌作り。初めての冬仕込み。

味噌作り。初めての冬仕込み。

味噌作り。初めての冬仕込み。




去年は体調が悪くて仕込む事が出来なかった味噌。今年こそは!と、

初めて生麹を買い、作り始めたものの、乾燥麹より容量が多く、木桶に

溢れんばかり茹でて潰した大豆と麹を混ぜるだけで大仕事。

力も結構いるし、終えた時にはぐったり。今年は大豆と麹を2升半ずつ

買ったから、3回に分けて仕込まなくてはならない。二日間仕込んで

筋肉痛になって来たので、明日の仕込みはお休みにしよう。

味噌づくりを始めて7~8年?初めての冬仕込み。冬に仕込むのが

一番いいそうです。13㎏は出来る予定。一年後が楽しみだな



同じカテゴリー(食のこと)の記事画像
夕食後のデザート
ある日の夕飯
あまりに暑くて、、、
夏のネバネバおかず
B級ミニトマト
タケノコもらった!
同じカテゴリー(食のこと)の記事
 夕食後のデザート (2024-10-02 17:50)
 ある日の夕飯 (2024-08-01 18:27)
 あまりに暑くて、、、 (2024-07-29 17:43)
 夏のネバネバおかず (2024-07-17 18:49)
 B級ミニトマト (2024-06-03 21:11)
 タケノコもらった! (2024-04-08 20:45)

Posted by ケイチャン at 23:05
Comments(0)食のこと
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
味噌作り。初めての冬仕込み。
    コメント(0)