2022年01月26日
リベンジ
実は先日作った蜜柑寒天、上手く固まらずトロトロゼリーみたいだった。
分量どおりなのに何故??と思ったら、寒天の箱に酸味の強い果汁は
固まりにくくなる事があるので、湯で寒天を煮溶かしてから果汁を加えるように。
と書いてあった。酸味の薄い林檎があったので、ミキサーでドロドロにして、果汁を
布巾で絞って、林檎果汁で先ずは寒天を煮溶かした。そこにくり抜いた蜜柑を
ミキサーにかけ、ザルで裏ごししたものを混ぜて蜜柑のカップに入れて完成

たくさん作ったので、なんやかんや2時間近くかかってしまった(^-^;
私はやり始めると、とことんやる性分なので困る。すっかり疲れてしまい、
夕飯は夕べの大根と昆布煮の残りと、味付け鯖を焼いてキャベツ炒めだけ。
明日は買っておいた自然薯でとろろ汁を作るのだ~

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