読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 11人
過去記事

2022年12月28日

クリスマスプディング

クリスマスプディング


クリスマスにはヨーロッパの国ごとに色んなお菓子がありますね。

フランスのブッシュドノエルや
クリスマスプディング



ドイツのシュトーレン、
クリスマスプディング



私が毎年作るのは、イギリスのクリスマスプディング。

上の写真は私が材料を混ぜて、蒸し器で2時間半近く蒸したもの。

小麦粉、生パン粉、スパイス、バター、卵、砂糖、ミルク、それと洋酒漬けにした

レーズンと胡桃を入れます。冷めたら冷蔵庫で3日~10日、熟成させます。

やっと食べ頃になったので、数人友人にお裾分け。ずっしりしてスパイスの効いた

大人向けのケーキです175簡単なので、作ってみてね~face02








同じカテゴリー(食のこと)の記事画像
夕食後のデザート
ある日の夕飯
あまりに暑くて、、、
夏のネバネバおかず
B級ミニトマト
タケノコもらった!
同じカテゴリー(食のこと)の記事
 夕食後のデザート (2024-10-02 17:50)
 ある日の夕飯 (2024-08-01 18:27)
 あまりに暑くて、、、 (2024-07-29 17:43)
 夏のネバネバおかず (2024-07-17 18:49)
 B級ミニトマト (2024-06-03 21:11)
 タケノコもらった! (2024-04-08 20:45)

Posted by ケイチャン at 20:30
Comments(0)食のこと
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
クリスマスプディング
    コメント(0)