読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 11人
過去記事

2023年10月11日

きんぴらごぼう

きんぴらごぼう


数年ぶりにきんぴらごぼうを作った。と言うのも、2年ほど前から

親指の付け根が痛くなって、変形性関節症と診断されて、人参や

ゴボウなど固いものを細切りにすると痛くなるので、出来なかったのだ。

けれど、ふとレンジで少し柔らかくしてから切れば大丈夫じゃないかな?

と思い、野菜を数分レンチンしたら切りやすくなって、作る事が出来た。

ゴボウはああ見えて、豊富な水溶性食物繊維が含まれているんです。

便秘の方は、積極的に摂るといいですね。コンニャクが余っていたので

一緒に炒めました。やっぱりきんぴらはゴマ油だよね~face02


同じカテゴリー(食のこと)の記事画像
夕食後のデザート
ある日の夕飯
あまりに暑くて、、、
夏のネバネバおかず
B級ミニトマト
タケノコもらった!
同じカテゴリー(食のこと)の記事
 夕食後のデザート (2024-10-02 17:50)
 ある日の夕飯 (2024-08-01 18:27)
 あまりに暑くて、、、 (2024-07-29 17:43)
 夏のネバネバおかず (2024-07-17 18:49)
 B級ミニトマト (2024-06-03 21:11)
 タケノコもらった! (2024-04-08 20:45)

Posted by ケイチャン at 17:31
Comments(0)食のこと
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
きんぴらごぼう
    コメント(0)