2012年11月30日
冬支度
足元がだいぶ冷えるようになってきたので、そろそろ冬支度を始めようと三保原屋で足首まで隠れる
もこもこスリッパを買った。毎冬これなしではいられない。それから五本指靴下も新調した。
この靴下の上に長靴下を履いて、更にスパッツを2枚重ねする。今はスパッツの事をトレンカだとか
言うそうな。トレンカって響き、ロシアっぽいね(^_^) たくさん履いてるので着替えのとき、脱いでも
脱いでもまだあって、玉ねぎかラッキョウになった気分だ。先日、いつも焼いてるパウンドケーキとは
ちょっと違うケーキを焼いた。普段は薄力粉を使ってるんだけど、今回は強力粉を使ってクグロフ型に
入れて焼くタイプ。クグロフってのもロシアっぽいな・・・。中にはバナナとレーズンと胡桃を入れる。
サワークリームと強力粉が入っているので、生地がネトネトベタベタして、型に流し込むとき扱いにく
いったらありゃしない!だけど、焼きあがりはバッチリ(^_^)v 強力粉とサワークリームのお陰で
しっとりずっしりケーキの出来上がり♪
この記事へのコメント
ケイチャン
この室内ブーツかわいい(*^_^*)
私も、暖かい、こういうのほしいなっ!
三保原屋へ直行~
パウンドケーキもおいしそ~~!
これで、身も心も暖まるじゃん!!
この室内ブーツかわいい(*^_^*)
私も、暖かい、こういうのほしいなっ!
三保原屋へ直行~
パウンドケーキもおいしそ~~!
これで、身も心も暖まるじゃん!!
Posted by シダユミ
at 2012年11月30日 22:01

シダユミさん
足首まで隠れるスリッパ暖かくていいよ~♪
最近はこれでも冷えちゃうので、冷え取り靴下ってのを
買おうと思ってるんだ。
足首まで隠れるスリッパ暖かくていいよ~♪
最近はこれでも冷えちゃうので、冷え取り靴下ってのを
買おうと思ってるんだ。
Posted by ケイチャン at 2012年11月30日 22:06
ロシアづいてますね〜
ケーキ作りお得意ですね、、
いつも美味しそうですもん!
ケーキ作りお得意ですね、、
いつも美味しそうですもん!
Posted by はるこ at 2012年12月02日 19:31
はるこさん
いつも手軽なパウンドケーキしか作らないんですよ(^_^)
いつかモンブランに挑戦したいとは思ってるんですが…。
いつも手軽なパウンドケーキしか作らないんですよ(^_^)
いつかモンブランに挑戦したいとは思ってるんですが…。
Posted by ケイチャン at 2012年12月02日 20:55
トレンカは土踏まずにひっかけるタイプのやつ~。スパッツがレギンスで~す(・∀・)ノ♪もこもこスリッパかわいいですね!!
Posted by miwa at 2012年12月05日 22:06
miwaちゃん
ああっ!そうなのね(~_~;)
レギンスにトレンカ、いろいろあって難しいな。
股引の事は何て言うんだろうな?
ああっ!そうなのね(~_~;)
レギンスにトレンカ、いろいろあって難しいな。
股引の事は何て言うんだろうな?
Posted by ケイチャン at 2012年12月05日 22:18
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。