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2019年12月22日

味噌作り。初めての冬仕込み。






去年は体調が悪くて仕込む事が出来なかった味噌。今年こそは!と、

初めて生麹を買い、作り始めたものの、乾燥麹より容量が多く、木桶に

溢れんばかり茹でて潰した大豆と麹を混ぜるだけで大仕事。

力も結構いるし、終えた時にはぐったり。今年は大豆と麹を2升半ずつ

買ったから、3回に分けて仕込まなくてはならない。二日間仕込んで

筋肉痛になって来たので、明日の仕込みはお休みにしよう。

味噌づくりを始めて7~8年?初めての冬仕込み。冬に仕込むのが

一番いいそうです。13㎏は出来る予定。一年後が楽しみだな

  


Posted by ケイチャン at 23:05
Comments(0)食のこと