読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 11人
過去記事

2022年12月28日

クリスマスプディング



クリスマスにはヨーロッパの国ごとに色んなお菓子がありますね。

フランスのブッシュドノエルや



ドイツのシュトーレン、



私が毎年作るのは、イギリスのクリスマスプディング。

上の写真は私が材料を混ぜて、蒸し器で2時間半近く蒸したもの。

小麦粉、生パン粉、スパイス、バター、卵、砂糖、ミルク、それと洋酒漬けにした

レーズンと胡桃を入れます。冷めたら冷蔵庫で3日~10日、熟成させます。

やっと食べ頃になったので、数人友人にお裾分け。ずっしりしてスパイスの効いた

大人向けのケーキです175簡単なので、作ってみてね~face02






  


Posted by ケイチャン at 20:30
Comments(0)食のこと