2012年10月02日
カボチャのプディング
美味しそうなカボチャを買ったので久しぶりに面倒なことをしてみた(^_^) カボチャを角切りにして
蒸したのを裏ごしして、そこに牛乳やら卵やら、温めた生クリームなどを混ぜてオーブンで蒸し焼きに
すること50分。おっと、その前にドロドロの液体を型に流し込む前に、カラメルを作るのを忘れちゃ
いけない。カラメルを作ったことのある人は知ってるけど、煙がモクモク出できたところに一気に水を入
れて激しくジョワッ!ブシューッ!となるあのスリルもなかなかのもんです。前に友人宅に持って行った
とき、売ってるのより美味しい~♪ とお褒めの言葉を頂きました(^o^)丿
久々に作ったけど、やっぱり美味しい♪ ご馳走さまでした。
今夜の音楽はマスカーニ作曲の 『 カヴァレリア ルスティカーナ 』 より。
『カヴァレリア・ルスティカーナ』は、イタリアの小説家ヴェルガによる小説が戯曲化された
ものに、ピエトロ・マスカーニが同戯曲に基づいて作曲したオペラだそうです。(wikipediaより)
どこまでも広がる緑の台地が眼前に浮かんでくるような慈愛に満ち溢れた名曲です…!!
これは本当に大好きな曲で、聴いているとあまりに感動的で涙が出てくるほどです。
是非、じっくりとお聴き下さいね(^_^)