2013年03月30日
少しの贅沢
今朝は冷蔵庫にあった残り物を寄せ集めてマリネを作った。特売の蒸しダコ、スモークサーモン、
ミックスビーンズ、新タマネギのスライスを、すりおろしたニンニクと酢と塩と砂糖、少しの
オリーブオイルと最近摂り始めた亜麻仁油を混ぜたドレッシングで合える。そしてこの前作った
ケーキの材料の残りのクリームチーズを散らして出来上がり♪ かなり贅沢な一品となった。
朝食にご飯とお味噌汁を用意してたのだけど、気が変わってレーズン食パンと最近気に入ってたまに
飲む有機赤ワインの小さなボトルを取り出す。ひゃー朝からちょっと贅沢なひととき♪
今朝は少し曇っていた事と春の陽気のせいか、昔よく足を運んでいた東京の事を思い出す。
よく足を運んだ小さな画廊や、都心を離れた界隈の裏通りを行き当たりばったりに歩いて見つけた
感じのいい喫茶店の事など思い出す。大抵は壁は漆喰、木の椅子に木のテーブル、店内は薄暗く
静かな空気が流れている。お店のオーナーはお客との程よい距離を保つのが上手で、ゆっくりと
贅沢な時間に浸れる。ああ、今日はそんな店でくつろぎたいものだ。ちょっと足を伸ばして
そんな店を探してみようかしらん。